Вёшки
Студия:
Kampika
Площадь:
1200 кв.м
Вешки
Локация:
Год:
2022
Описание
Основная концепция этого проекта состоит во взаимосвязи ландшафтных и архитектурных решений.
Перед архитектором стояла задача сделать участок визуально больше и уютнее.


Изначально в нашем распоряжении был небольшой участок треугольной формы с перепадом высот до трех метров. Чтобы разграничить зоны и создать ощущение приватности, архитектором были предложены подпорные стенки, изгибающиеся и уходящие в перспективу. С функциональной точки зрения стенки задают на участке три уровня, а одна из них отделяет территорию от соседского участка.




По желанию заказчика мы старалась максимально сохранить площадь газона, размещая растения только вдоль подпорных конструкций визуально облегчая их. Наполнение цветников на 70% состоит из хвойных кустарников: сортовые горные сосны и на 30% из многолетников, преимущественно злаков. Особое внимание хотелось уделить лестнице. Конфигурация обусловлена желанием избежать прямого спуска с большим количеством ступенек. Объединив лестницу с ландшафтом, появилась возможность выхода на второй уровень. Отсутствие ограждений расширяет пространство, а все опасные места были окружены посадками необходимой высоты.


Нижняя подпорная стенка переходит в небольшой декоративный каскад с прудом и уютную зону отдыха. Из окна кухни теперь открывается вид на водный каскад с подсветкой, а не перепад земли высотой три метра.


Чтобы отделить участок от соседей, архитектор разместил со стороны кухни посадки из лип в форме "шпалера" — современный и стильный прием. На территории за домом мы расположили укромный уголок, окруженный живой изгородью из туи. Перед ней появился акцент в виде красивой высокой сосны и пары лежаков.



При просмотре дома с данной точки открывается самый большой цветник, под окнами террасы.